Как утеплить дом своими руками

Утепление пола самому

Необходимость тщательной теплоизоляции дома обусловлена не только сокращением затрат на отопление, но и необходимостью сохранения целостности строения и внутренней отделки. Защитить дом от холода снаружи или изнутри можно самостоятельно.

Как правило, перед строительством дома, производится полный расчет теплопотерь, в соответствии с конструкцией, и закладывается необходимый утеплитель. Но в случае, если дом приобретен на вторичном рынке, необходимо:

  • произвести тщательное обследование тепловизором;
  • определить мосты холода;
  • утеплить стены, фундамент, перекрытия и кровлю.

Утепление пола и фундамента

Отсутствие должного утепления основания дома чревато не только постоянным холодом и сыростью в помещениях, но и постепенным разрушением фундамента. Если строение без подвала, достаточно будет откопать цоколь на глубину до 500 мм, очистить основание и прикрепить по контуру экструдированный пенополистирол 50 мм, плотностью 35-40 кг/м3.

Перед монтажом желательно восстановить или выполнить гидроизоляцию фундамента. Утепление выполняется до уровня чистого пола. Материал достаточно плотный и не пропускает воду, а него хорошо крепится любая отделка цоколя: плитка, натуральный камень, штукатурка и пр. Для страховки можно проложить утеплитель и под отмостку.

Изнутри необходимо вскрыть полы, очистить, а затем обработать антисептиком и гидроизоляцией фундамент, основание и лаги. Для теплоизоляции пола можно воспользоваться, экструдированным пенополистиролом, пенным синтетическим заполнителем или более бюджетным керамзитом.

Перед выполнением работ стоит получить консультацию специалиста по устройству вентиляционных продухов и гидроизоляции.

Утепление стен

Утепление стен своими руками

Для выполнения действенной теплоизоляции стен необходимо использовать только качественные стройматериалы. Для наружного утепления подойдет пеноплекс, обычный фасадный пенопласт плотностью от 25 кг/м3 и минеральная плита, в зависимости от материала из которого построен Ваш дом. Внутри можно применять только негорючие и экологически чистые материалы.

Толщина утеплителя рассчитывается в зависимости от характеристик материала и теплоизоляции основных стен. Методика крепления в целом типовая. Предварительно основание стены необходимо выровнять и убрать все выступающие помехи. Пласты утеплителя крепятся снизу вверх на морозоустойчивый клей, рекомендованный для каждого материала, затем фиксируются пластиковыми дюбелями. Нельзя допускать щелей и разрывов. После монтажа желательно пропенить стыки и примыкания. Вы всегда можете узнать как правильно утеплить свой дом своими руками, заказав консультацию в нашей компании.

Утепление перекрытия потолка и кровли

Утепление перекрытия потолка и кровли

При проведении исследования тепловизором необходимо большое внимание уделить перекрытию верхнего этажа и кровли. Неправильно выполненная или недостаточная теплоизоляция является причиной промерзания в холодное время года.

Методики выполнения теплоизоляции отличаются в зависимости от конструкции строения и определенного бюджета. Наиболее востребованным материалом является рулонный минераловатный утеплитель.

Чтобы избежать ошибок при утеплении частного дома своими руками, закажите обследование строения и теплотехнический расчет. Приобрести необходимые комплектующие можно в интернет-магазине строительных материалов GH77.

Если вам необходима помощь специалиста, чтобы утеплить частный дом своими руками, позвоните по контактному телефону, или оставьте заявку на сайте.