Какую лучше выбрать черепицу и как установить своими руками

Какую лучше выбрать черепицу и как установить своими руками

Надежное кровельное покрытие предохраняет не только внутренние пространства жилого дома от осадков, но и обеспечивает сохранение режима теплоизоляции строения, защиту конструктивных элементов, а также комфорт владельцев. На рынке представлено достаточно много современных типов черепицы для крыши, изготовленных из различных материалов. Потребители имеют возможность выбора в соответствии с дизайном дома, своими предпочтениями и планируемым бюджетом.

В зависимости от несущей способности стропильной системы, конфигурации и угла наклона кровли, рекомендуется определенный тип покрытия. В электронном каталоге на сайте можно ознакомиться со всеми типами черепицы для крыши, комплектующими и другими стройматериалами. Конечно можно, изучив многочисленные руководства и пошаговые инструкции, заняться укладкой черепицы самостоятельно, чтобы сократить бюджет расходов. Но даже имея необходимые инструменты и всю комплектацию можно совершить досадную оплошность из-за недостатка опыта, что чревато финансовыми издержками.

Укладка различных типов черепицы своими руками

Планируя установку финишного покрытия на крышу дома, желательно предварительно заказать проект и детальный расчет всех основных и вспомогательных материалов. Обязательно следует учитывать снеговую нагрузку, принятую СНиП для конкретного региона, и несущую способность стропильной системы. В противном случае велика вероятность нарушения целостности, деформации или даже обрушения кровли.

Для каждого из типов черепицы необходим предварительный расчет материалов по плану кровли. Одновременно желательно сразу планировать систему водосбора, снегозадержания, установку вентиляционных отдушин, каналов и труб. Поскольку потребуются дополнительные комплектующие и расходные материалы для изоляции и формирования примыканий.

Гибкая черепица для крыши

Это достаточно бюджетный и качественный тип покрытия, который популярен у потребителей благодаря умеренной стоимости, простоте монтажа и длительной эксплуатации. Применяется для покрытия частных домов, бань, гаражей, хозяйственных построек и беседок. Большое значение имеют звукоизоляционные характеристики материала, что особенно важно для домовладений с мансардным вторым этажом. Звуки от дождя или града практически полностью заглушаются.

В основном гибкая черепица бывает на битумной основе, коньково-карнизная или рядовая. Учитывая малый вес материала, стропильная система может быть без дополнительного усиления. Перед монтажом необходимо проверить уровень плоскости кровельных скатов. Угол наклона допустим от 11 до 90 гр.

В качестве основания для мягкой черепицы используется влагостойкая фанера или ОСП. Необходимо обратить внимание на наличие деформационных щелей. Перед укладкой подкладочного слоя следует установить крюки для системы водосбора, ветровые и торцевые планки, фасонные элементы обрамления каналов и вытяжек. Большое внимание уделить изоляции ендов и примыканий специальной мастикой. Установка мягкой черепицы производится снизу вверх, каждый элемент крепится гвоздями. В зависимости от типа покрытия рекомендуются комплектующие и технология монтажа.

Металлочерепица

Это надежный и сравнительно недорогой материал. Покрытая специальной порошковой краской металлочерепица сохраняет презентабельный вид и эксплуатационные характеристики десятки лет. При самостоятельном монтаже необходимо правильно рассчитать комплектующие и запастись специальным инструментом для раскроя листов. При расчете материала обязателен план кровли и точная привязка стояков.

Потребители достаточно часто используют этот тип покрытия для холодных чердаков и хозяйственных построек, пожалуй основным нареканием является плохая звукоизоляция. Перед монтажом черепицы необходимо проверить устойчивость стропильной системы, правильность установки обрешетки и устройство гидроизоляционной мембраны. Особое внимание при установке следует уделить порядку крепежа, чтобы не допустить течи.

Композитная черепица

Этот современный материал для защиты крыш имеет металлическую основу с различным композитным покрытием. Данный тип черепицы немного дороже обычной металлической из предыдущей категории, но значительно дешевле керамической. По несущей способности требования к стропильной системе аналогичны, как и к металлочерепице, поскольку по весу и способу монтажа они сопоставимы.

За счет покрытия у композитной черепицы гораздо лучше звукоизоляция. Изделия могут быть в виде отдельных элементов или крупноформатных листов.

Керамическая черепица

Это эффектный и дорогостоящий тип покрытия для кровель. Помимо стоимости самого материала и комплектующих, необходимо устройство достаточного усиления стропильной системы, поскольку вес у керамической черепицы значительный.

Методика монтажа зависит от конфигурации элементов и конструкции кровли. Если есть желание устройства подобного покрытия, желательно указать это при проектировании дома. Без должного опыта самостоятельная укладка керамической черепицы не рекомендуется. Материал хрупкий, требуется профессионализм в монтаже, особенно в местах ендов и примыканий каналов.

Какую лучше выбрать черепицу и как установить своими руками

Если вам необходимо выбрать и приобрести керамическую, композитную или другую черепицу для устройства кровельного покрытия, обратитесь по контактному телефону или оставьте заявку на сайте.