Ошибки при выполнении штукатурного фасада

Ошибки при выполнении штукатурного фасада

Одним из самых распространенных способов наружной отделки является штукатурный или так называемы «мокрый» фасад. Технология отделки отличается большим количеством операций. Помимо этого, в зимний период производство работ по данной технологии усложняются из-за применения в работе воды. Тем не менее, технология актуальна за счет эстетических характеристик и невысокой стоимости работ. При устройстве штукатурного фасада можно допустить ряд ошибок, которые будут отрицательно влиять на строение.

Перед тем как рассказывать о технологии штукатурного фасада, важно рассмотреть как устроена система теплоизоляции. Она состоит из стены, грунтовки, теплоизоляционных материалов, крепежных элементов, финишной отделки и т.д.

Даже при соблюдении технологии создания системы теплоизоляции строения нет гарантии, что в будущем не возникнет проблем. Большая часть ошибок допускается именно при монтажных работах. Соответственно при укладке важно придерживаться требований технологии.

Если в промышленном строительстве имеется отдел технического контроля, то в частном порядке ответственность возлагается на владельца строения.

Качество может быть ухудшено и по причине исключения некоторых операций. Рабочие могут посчитать, что отделка может производиться без ряда материалов, экономя при этом время. Рабочие бригады чаще всего получают оплату не за объемы, а за потраченное время.

Анализируя работу при отделке фасадов, представляем основные ошибки, с которыми можно столкнуться.

1.Нарушение технологии приклеивания теплоизоляционного материала.

Площадь соприкосновения теплоизоляции со стеной должна быть не меньше 40%. Некоторые подрядные организации допускают ошибку и не приклеивают изоляционный материал должным образом. Большинство строений имеют неровности, которые можно нивелировать посредством правильного приклеивания плиты.

При монтаже ваты недопустимо оставлять крупные зазоры в виде непроклеенных участков. Они создают условия для потери тепла, что влечет за собой более высокие траты на отопление.

Нарушение технологии приклеивания теплоизоляционного материала

2.Монтаж изоляционных плит без использования дюбелей.

Среди строителей бытует мнение, что при монтаже теплоизоляционных плит достаточно использования монтажной пены и клея. Дюбелирование, по мнению непрофессионалов, приводит к появлению мостиков холода и требует дополнительных финансовых вложений в покупку крепежных элементов. Однако такое суждение является ошибочным. Применять дюбели необходимо для любого фасада, независимо от высоты строения. У здания имеются зоны, где есть высокие ветровые воздействия. В данном случае существует специальная схема крепежа теплоизоляционного материала. Соответственно исключение дюбелирования приведет не только к нарушению технологии, но и в дальнейшем к негативным последствиям.

Монтаж изоляционных плит без использования дюбелей

3.Оштукатуривание армирующей сетки.

В большинстве случаев армирующая сетка укладывается на теплоизоляционный материал и замазывается штукатуркой. Такая технология является неправильной, так как штукатурный слой держится на поверхности утеплителя и не цепляется за сетку. Правильно будет, если сетка будет утоплена в штукатурный слой, это позволит теплоизоляционному материалу лучше сцепиться с ним.

Оштукатуривание армирующей сетки

4.Отсутствие элементов усиления конструкции.

При монтаже фасада строители очень часто игнорируют необходимость создания элементов усиления в углах-концентраторах. Данные элементы крепятся под определённым углом в конструкции. При их отсутствии могут появиться трещины, через которые на утеплитель попадет влага. В данном случае конструкция постепенно придет в негодность.

Отсутствие элементов усиления конструкции

5.Использование паронепроницаемых красок и материалов.

При монтаже штукатурного фасада, важно, чтобы все элементы конструкции имели возможность «дышать». Каменная вата имеет высокие паропропускные способности. Для таких строительных материалов как дерево, пустотелый кирпич в качестве утеплителя может применяться исключительно каменная вата. Последующие слои отделки должны иметь еще большие характеристики по паропроницаемости. Такие материалы, как правило, имеют силиконовую основу. С ними процесс влагообмена происходит без затруднений и нарушения конструкции. Если для фасадной конструкции в качестве утеплителя применить паронепроницаемый материал, и в качестве финишной отделки использовать такие же краски, то конструкция может в дальнейшем просто разрушиться.

Использование паронепроницаемых красок и материалов

Технология отделки фасада имеет множество нюансов. Соответственно паронепроницаемые материалы закладывают в здание «мину замедленного действия». Перечисленные ошибки рано или поздно дают о себе знать. Какие-то проблемы проявятся буквально в первые месяцы, какие-то чуть позже. Но избежать проблем будет невозможно. В любом случае найти главных виновников монтажа конструкции уже не получится. Объект будет функционировать, и приносить массу неудобств его владельцу. В дальнейшем потребуется ремонт и вложение финансовых средств. И даже в данном варианте необходимо контролировать процесс, так как никто не гарантирует, что новые «горе-строители» не нарушат технологию монтажа фасада.

О качестве и прочности конструкции фасада должен заботиться в первую очередь владелец здания. Строительная бригада заинтересована исключительно в том, чтобы ее работа выдержала гарантийный срок и прошла необходимую проверку. По этой причине фасадные работы должны проводиться под контролем квалифицированного специалиста. К проведению технологии работ должны предъявляться жесткие требования. При обнаружении дефектов они должны незамедлительно устраняться. Соблюдение требований позволят эксплуатировать объект на протяжении длительного периода времени.

Качественные строительные материалы и профессиональную консультацию можно получить в нашем интернет-магазине строительных материалов. Мы поставляем проверенные товары, зарекомендовавшие себя на строительном рынке.