С чего начать делать ремонт?

Начать делать ремонт: с чего начать, подготовка и этапы

Приобретая квартиру в новостройке без отделки или задумав преобразить текущее жилье, люди встают перед необходимостью проведения ремонта. Первое, что нужно решить – это определиться с фронтом работы, честно оценив свой бюджет: будет ли отделка затрагивать все или только часть помещений в доме. Также, стоит прикинуть, какие работы полностью отдать профессионалам, а какие выполнить самостоятельно, чтобы сэкономить, если есть такая необходимость.

Подготовка к ремонту

Итак, как правильно начать делать ремонт? Во-первых, определитесь с подрядчиком. Изучите отделочные компании, прочитайте отзывы, исследуйте портфолио. Специалисты выезжают на замер, где одновременно уточняются нюансы. Составляется смета с итоговой ценой всей работы. Важнейшая закупка, приходящаяся на начало ремонта – строительные материалы; здесь вполне можно сэкономить на оптовых ценах. Достаточно вероятно, что доставка стройматериалов на объект будет производиться постепенно, чтобы не превращать квартиру или дом в склад. Когда приготовления будут завершены, начинается непосредственно процесс отделки.

С чего начать делать ремонт?

Основные этапы ремонта – от старта до завершения

Рассмотрим ремонт поэтапно, и первым действием будет замена окон. В дальнейшем их придется постоянно держать закрытыми прозрачной пленкой, чтобы избежать загрязнения растворами, краской или клеем. Очередность работ выглядит следующим образом:

  1. Демонтаж старых покрытий и дверей, если они есть.
  2. Установка распределительного щитка и проведение электрической проводки.
  3. Монтаж водяного теплого пола.
  4. Черновая отделка, подразумевающая заливку стяжки на пол, оштукатуривание или монтаж ГКЛ на стены и/или потолок. Если потолок будет натяжным, то выравнивание не требуется.
  5. Шпаклевание стен и устройство наливного пола для финишного выравнивания.
  6. Укладка напольного покрытия (ламинат, ковролин, линолеум, паркет).
  7. Поклейка обоев или покраска стен.
  8. Установка натяжного потолка.
  9. Монтаж радиаторов отопления, розеток, выключателей, светильников, плинтусов, межкомнатных дверей.
  10. Вынос строительного мусора.

В зависимости от конкретных нюансов на объекте, этапы могут несколько корректироваться. В любом случае, сначала идет прокладка инженерных сетей, затем черновая и, наконец, чистовая отделка. Санузел и остальные помещения могут отделываться параллельно двумя группами работников, что ускорит общий процесс ремонта. Общее направление движения – от дальних комнат к входной двери.