Штукатурка стен своими руками

Штукатурка стен своими руками

Оштукатуривание стен, как интерьерных, так и экстерьерных, является одним из важнейших этапов во время так называемой «черновой» отделки. Основная задача этой работы – убрать незначительное «заваливание» стен и выровнять поверхность перед финишной отделкой.

Подбор инструментов и материала

Для проведения работ потребуется сам материал и определенные инструменты. Итак, если выполняется отделка штукатуркой своими руками, то вот перечень того, что нужно:

  • Собственно, сама штукатурка, гипсовая или цементно-песчаная. Выбор, в первую очередь, зависит от того снаружи или внутри помещения будут выполняться работы. Гипсовая штукатурка применяется только для внутренних помещений, цементно-песчаная как для внешних стен, так и для внутренних помещений. Также стоит учесть и  финансовую составляющую, на больших площадях разумнее использовать более дешевую цементную-песчаную.
  • Для подготовки основания необходима подходящая грунтовка, как правило применяется акриловая глубокого проникновения.
  • Если стены «завалены» более чем не 1 см на 2 метра высоты, то маячки будут необходимы.
  • Длинное правило – 2,5 метра для установки маяков и 2 метра для стягивания раствора.
  • Отвес и обычный пузырьковый уровень длиной 2 метра.
  • Широкий шпатель и кельма.
  • «Нейтрализация» шероховатостей выполняется теркой и гладилом из металла.
  • Для замешивания штукатурной смеси потребуется прочное строительное ведро и дрель или перфоратор со специальной насадкой.

Помимо всего перечисленного, могут понадобиться простая или лазерная рулетка, дюбеля, шурупы и отвертка для крепления маяков.

Этапы выполнения штукатурных работ

Этапы выполнения штукатурных работ

1. Подготовка

Штукатурка может быть достаточно «грязным» делом, поэтому перед началом работы положите на пол защитное покрытие, такое как прочный полиэтилен, брезент или ламинированный пылезащитный лист. Чистота абсолютно необходима при оштукатуривании. Любой песок или грязь, которые окажутся в смеси или на шпателе, в конечном итоге испортят гладкую отделку стен. Перед началом работы очистите пылесосом все поверхности и пол. Очищайте все штукатурные инструменты перед началом и после нанесения каждого слоя с помощью щетки. Перед нанесением штукатурки стены необходимо загрунтовать. Это предотвратит процесс всасывания воды из только что нанесенной штукатурки, гарантируя, что штукатурка не высохнет слишком быстро. Стена должна быть полностью сухой, прежде чем вы начнете штукатурить. Снимите со стены все розетки, карнизы и другие препятствия. Если выполняется наружная отделка стен штукатуркой, то может понадобиться возведение строительных лесов.

2. Замешивание смеси

Наполните строительное ведро водой на 25% от его емкости, а затем постепенно добавляйте штукатурку. Используйте электрическую дрель с насадкой для замешивания раствора, чтобы получить нужную консистенцию. Во время смешивания поскоблите края ведра с помощью шпателя, чтобы весь сухой материал был задействован. Продолжайте добавлять сухой материал, пока не достигнете консистенции, напоминающей густо взбитые сливки; когда вы уберете лопатку, то в смеси должно остаться отверстие.

3. Нанесение первого слоя

Для начала ополосните поверхности вашего шпателя и правила водой из распылителя. Это помогает предотвратить прилипание штукатурки. Начинайте накидывать стройматериалы на стену со шпателя. Рекомендуется штукатурить от углов к центру. Если вы правша, начните с верхнего левого угла. Если вы левша, двигайтесь с верхнего правого угла. Когда работа идет по маякам, то вытягивание покрытия с одновременным выравниванием производится правилом снизу вверх. Потребуется не менее 2-х часов для сушки при толщине слоя 10 мм.

4. Нанесение второго слоя

Выполняется подготовка смеси, напоминающей по консистенции тесто. Нанесение происходит с небольшим усилием в свободных направлениях широким шпателем. Уровень выравнивания проверяется правилом. Участки, где имеются выступы, устраняются влажной теркой. Во впадины аккуратно втираем небольшое количество раствора. На высыхание потребуется не менее 3-х часов.

5. Накрывка

Готовится смесь, похожая на сметану. Наносится шпателем, а также допускается полив из ковша сверху вниз по стене. Полное выравнивание основы достигается путем разглаживания правилом. Оставляем участок сохнуть на 8 часов, после чего выполняем легкое увлажнение, а затем зачистку строительной теркой.

Обратите внимание, что отделка декоративной штукатуркой своими руками всегда выполняется без маяков.

Нанесение штукатурки своими руками

Как говорится, «не так страшен черт, как его малюют» – со штукатуркой стен сможет справиться и начинающий. Навыки отрабатываются в процессе работы. Рекомендуется испытать свои силы на небольшом участке. Это позволит «набить руку», разобравшись в моментах, которые вызывают наибольшую сложность.

В нашей компании GH77 можно приобрести качественные строительные материалы для наружного и внутреннего оштукатуривания по самым приятным ценам!